Если хоть раз в жизни приехать весной в марокканский городок Эль-Келаа-Мгуна на традиционный Фестиваль Роз, то все прежние романтические ощущения померкнут в сравнении с красотой этого события. Расположен этот чудесный город в центре Атласских гор и является одним из немногих мест, где может произрастать эталон красоты – дамасская роза.
Роза имеет восхитительный аромат, розовое масло, приготовленное из ее лепестков, обладает множеством целебных свойств и очень высоко ценится. Но одновременно с этим дамасская роза — капризный и прихотливый цветок, требующий определенного состава почвы и особых условий климата, поэтому местные цветоводы должны трудиться не покладая рук для обеспечения всего мира драгоценным эфирным маслом.
Ежегодным финалом сбора урожая дамасской розы становится Фестиваль Роз. Время его проведения каждый год разное, так как зависит от созревания роз, и предсказать его заранее крайне сложно. Обычно мероприятие выпадает на май месяц.
Фестиваль дамасской розы
Праздник роз в Марокко – яркое, удивительное и неповторимое зрелище, на которое приезжают известные флористы, цветоводы, музыканты и актеры, а также гости со всего мира. Профессионалы собираются здесь для обмена опытом, остальные жители и туристы просто веселятся от всей души, осыпая друг друга лепестками свежих роз.
Улицы города в эти дни украшены огромными платформами с цветами и наполнены танцами, песнями и народными гуляниями. Во время фестиваля также устраиваются различные ярмарки, где можно приобрести косметические и парфюмерные изделия с использованием розовой воды, обладающей чарующим ароматом. Также на ремесленных ярмарках можно увидеть и приобрести товары народного промысла.
Под открытым небом демонстрируют свое искусство фольклорные коллективы, коренные марокканцы под аккомпанемент флейт и тамбуринов показывают народные национальные танцы.
В финале праздника выбирают Королеву Роз – ею становится самая красивая незамужняя девушка в городе. Королеву праздника роз, одетую в национальный костюм, провозят по улицам города в роскошно украшенном кортеже, чтобы все могли оценить по достоинству ее красоту.
Гости праздника имеют возможность полакомиться блюдами марокканской кухни, а в качестве сувенира взять флакончик свежеприготовленного розового масла.
Экскурсия на завод по переработке роз
Самые любознательные туристы могут посетить один из двух работающих в городе заводов по переработке розовых лепестков. Процесс этот сложный и дорогостоящий: для производства розового масла в городке ежегодно собирают до пяти тысяч тонн розовых лепестков, а на получение одного литра эфирного масла их требуется не менее трех тонн.
Ароматное сырье для переработки собирают строго на восходе солнца, когда количество масла в цветках достигает максимума. Обрабатывают лепестки по специальной технологии, а затем перегоняют с водяным паром.
Настоящее эфирное масло из лепестков дамасской розы является абсолютно натуральным продуктом и не имеет никаких примесей. Средство это недешевое, но пользуется большим спросом благодаря своим уникальным и незаменимым свойствам.