Северная Африка служит основным ареалом произрастания африканских грибов — трюфелей. Собирать их довольно сложно, грибная охота требует длительной подготовки. Существуют они лишь в дикой природе и предугадать, где вырастут в следующий раз, практически невозможно. Африканские трюфели произрастают под песками пустыни Сахара, в невысоких кустарниковых зарослях.
«Тихая» охота в пустыне
Осадки в пустыне выпадают нерегулярно, а трюфелям осенью они необходимы, поэтому осенние дожди с грозами несказанно радуют местных жителей. Соединения азота, образующиеся благодаря разрядам молний, способствуют росту трюфелей. Марокканцы утверждают, что чем сильнее молнии и сопровождающие их раскаты грома, тем крупнее и лучше будут трюфели.
В конце зимы – начале весны, после дождей, девушки, юноши, а иногда и целые семьи берберов отправляются рано утром на так называемую «тихую» охоту. Пустынные трюфели растут ближе к поверхности почвы, чем европейские, поэтому, как только наступает период созревания восхитительных деликатесов, почва над ними начинает растрескиваться. Это своеобразная подсказка охотникам. Охотясь на песчаные трюфели, марокканцы обращают внимание на произрастающие рядом растения, рядом с которыми грибы можно обнаружить чаще всего.
Обычно в местах, где под песком спрятаны лакомые клубни, образуются небольшие ложбинки, а неподалеку распускаются на короткий период фиолетовые и белые гелиотропы или другие цветы. Марокканские грибники аккуратно разгребают мягкую почву и, при определенной доле везения, вытаскивают светлые клубни. В зависимости от почвы произрастания и корней растений, к которым цепляются трюфели, они могут иметь и коричневый цвет. Собирают трюфели в Марокко в основном на продажу.
Особенности марокканских грибов
В отличие от европейских, пустынные трюфели более светлые на вид, обладают менее выраженным вкусом и запахом, да и стоят дешевле. Марокканские трюфели богаты белком, в них много полезных веществ – железа, калия, кальция, фосфора и натрия. По вкусу песчаные трюфели больше напоминают картофель и используются в качестве усилителя вкуса для соусов и тушеного мяса. Местные жители относят трюфели к разряду афродизиаков. Их часто добавляют в арабские традиционные блюда из риса с мясом, такие, как кабса.
Сахарские трюфели обычно невелики и весят от тридцати до трехсот граммов. Но бывали счастливые моменты, когда вес найденных грибов составлял около трех с половиной килограммов. Память о такой неимоверно удачной грибной охоте местные жители хранят долгие годы. Самые вкусные трюфели имеют более гладкую поверхность, поэтому практически лишены трудноудаляемого песка, оседающего обычно в складках.
Самые грибные места в Марокко – пробковые леса, здесь произрастают целые поляны опят. Однако, в таких дубравах не встретишь грибников из числа марокканцев. Местные жители не едят никакие грибы, кроме трюфелей, любовь к которым арабам и берберам привили французы еще в колониальные времена.